食事

患者様にとって
最大の楽しみのひとつ

食事は患者様にとって
生活を彩る大きな楽しみのひとつ。
一口でもお口から召し上がっていただくことを
目指しています。
季節やシーンに合わせてメリハリをつけた
食事を提供する体制を整えています。

状態に合わせた食事

日常の食事は「常菜食」「軟菜食」「ソフト食」の3食種から、患者様の状態や希望に合わせて提供します。

常菜食

噛む力・飲み込む力がある方の一般的な食事です。
毎日食べても飽きない家庭的なメニュー を心掛けています。

噛む力が低下し、一般的な食事が食べにくい患者様向けの食事です。
食材に応じて刻む・煮る・ほぐす・とろみをつけるなどの調理法を選択し、それぞれの食材の良さを生かして提供しています。




おいしさだけでなく見た目の美しさも大切にしています。

飲み込む力が低下し、常菜食や軟菜食での食事摂取が




難しい状態の患者様の食事です。
当院のソフト食は飲み込みやすさを優先しつつ、おいしさや見た目の美しさ、




盛り付けを工夫し、毎日「食べたくなる」ソフト食を目指しています。
常菜食や軟菜食とは異なる献立として、




毎食当院オリジナルのソフト食レシピで調理しています。

五感で楽しむ

調理師が病棟に出向き、患者様の目の前で調理する「病棟内調理」を定期的に行っています。
料理が出来上がるまでの匂いを感じ、音を楽しんでいただき、出来立ての料理を召し上がっていただきます。

美食倶楽部

入院後も外食気分を味わっていただけるよう、




お寿司やコース料理の会を定期的に開催し、




ご家族様と一緒に食事を楽しんでいただけます。
ルームサービスとしてお部屋で召し上がっていただくことも可能です。

パーティー

患者様の記念日などにご家族様と一緒に貸し切りパーティーを開催することができます。




料理はお好みや予算に合わせたパーティーメニューを用意しております。




ご家族様が調理したものや購入したものをお持込みいただくことも可能です。